Resepsi Mahasiswa Terhadap Nilai Moral Tokoh Utama dalam Novel â€œAyat-Ayat Cinta 1â€ Karya Habiburrhman El Shirazy - Wulandari Nur Fajriyah; Yumna Rasyid; Nuruddin Nuruddin (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan resepsi mahasiswa semester VI C Jurusan PBSI (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang sudah membaca novel â€œAyat-ayat Cinta 1â€. Resepsi mahasiswa terhadap nilai moral tokoh utama dalam novel Ayat-ayat Cinta 1 karya Habiburrahman El Shirazy tersebut mencakup: (1) nilai moral agama; (2) nilai moral kepribadian; dan (3) nilai moral sosial. Data penelitian kulitatif ini diperoleh melalui angket dan wawancara. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara: menyebarkan angket, melakukan wawancara, mengumpulkan data, mengklasifikasi data, dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral agama tokoh utama baik dengan persentase 9,3%, begitupula dengan nilai moral kepribadian dengan persentase 9,0%, dan nilai moral sosialnya dengan persentase 9,6%. Nilai moral tokoh utama dapat menjadi teladan dan pelajaran bagi mahasiswa sehingga dapat membentuk karakter yang kuat dalam nilai moral beragama, nilai moral kepribadian, dan nilai moral sosial.Kata Kunci: resepsi sastra, novel, pembaca, nilai moral