Analisis Teks Ulasan Film dari Media Elektronik Google dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar untuk Siswa SMP/Mts Kelas VIII - Karlinah Karlinah; Jaja Jaja (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian bertujuan untuk: (1) mengetahui struktur dan kebahasaan teks ulasan film; (2) mengetahui rancangan bahan ajar teks ulasan film; (3) mengetahui implementasi bahan ajar teks ulasan film. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yang bertujuan mendeskripsikan data yang telah diperoleh dari hasil penelitian.Data yang digunakan dalam penelitian ini terdapat 3 teks ulasan film yang diperoleh dari media elektronik google.Teknik dalam mengumpulkan data, yaitu dokumentasi, simak, dan teknik catat.Hasil penelitian berupa rancangan bahan ajar handout teks ulasan film.Bahan ajar tersebut dapat digunakan untuk mempelajari struktur teks ulasan, kaidah kebahasaan teks ulasan, dan sajian tanggapan sebuah karya. Bahan ajar yang telah dirancang oleh peneliti akan melalui proses validitas terlebih dahulu sebelum diimplementasikan. Validitas dilakukan 3 tahap. Pertama, validasi yang dilakukan oleh dosen ahli bahasa Indonesia dari Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon. Kedua, validasi olehguru bahasa Indonesia dari SMPN 1 Kertasemaya. Ketiga, implementasi kepada 10 peserta didk SMPN 1 Kertasemaya.Data yang diperoleh dari hasil angket validasi, yaitu berikut ini. (1) Hasil validasi oleh dosen bahasa Indonesia memperoleh presentase 95%. (2) Hasil validasi oleh guru bahasa Indonesia memperoleh presentase 100%. (3) Nilai hasil implementasipeserta didik memperoleh presentase 95,97%. Berdasarkan hasil angket validasi tersebut kemudian dijumlahkan dan mendapatkan hasil akhir 95,50%. Persentase yang diperoleh menunjukan kriteria kelayakan bahan ajar handout teks ulasan film sangat valid atau dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran teks ulasan film.