Nilai-Nilai Didaktis dalam Novel â€œMatahari Di Atas Gilliâ€ Karya Lintang Sugianto - Ria Kasanova; Anis Fajriana Oktasari (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah nilai-nilai didaktis novel Matahari di Atas Gilli Karya Lintang Sugianto. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai didaktis yang terdapat dalam novel Matahari di Atas Gilli Karya Lintang Sugianto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode yang dimaksudkan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Sumber data dalam penelitian ini adalah Matahari di Atas Gilli Karya Lintang Sugianto. Hasil penelitian menggambarkan bahwa dalam novel Matahari di Atas Gilli Karya Lintang Sugianto mengandung nilai-nilai didaktis yaitu, nilai intelektual, nilai harga diri, nilai sosial, nilai moral, nilai keindahan, nilai ketuhanan, nilai pengendalian diri, dan nilai cita-cita.Kata kunci: nilai didaktis, novel