Fakta Kemanusiaan dalam Novel Ayat-Ayat Cinta 2 Karya Habiburrahman El Shirazy - Abdul Rozak; Sobihah Rasyad; Atikah Atikah (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian kualitatif ini memfokuskan kajiannya pada analisis unsur pembangun novel, fakta kemanusiaan, dan respons tokoh utama terhadap fakta kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mekanisme kerja deskriptif analitik. Sumber data penelitian ini adalah novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy. Berdasarkan hasil penelitian, novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy memuat unsur pembangun yang menarik, terutama unsur tema, penggambaran tokoh, dan muatan amanat. Novel Ayat-Ayat Cinta 2 memuat fakta kemanusiaan dan respons tokoh utama terhadap fakta kemanusiaan yang membangun dua pola hubungan, yakni hubungan manusia dengan Tuhan dan manusia dengan manusia. Fakta kemanusiaan yang terdapat di dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 dapat berupa fakta yang berkaitan dengan indikator fakta kemanusiaan dalam wujud fisik dan mental, berbentuk fakta sosial, berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan kaidah institusi sosial, berupa fakta sejarah, serta berkaitan dengan peristiwa yang memberikan dampak terhadap kehidupan