Efektivitas Model Berpikir Berbicara Menulis dengan Media Foto Jurnalistik dalam Pembelajaran Menulis Puisi pada Siswa Kelas VIII SMP - Juwanda Juwanda; Nita Erlina (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas model Berpikir Berbicara Menulis dengan media foto jurnalistik dalam pembelajaran menulis puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan menggunakan desain penelitian yaitu nonequivalent control group design, teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan observasi. Teknik pengolahan data menggunakan uji statistik yaitu uji t dan deskripsi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Cirebon dan sampel yang digunakan adalah kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII G sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa pada masing-masing kelas sebanyak 30 siswa. Dalam penelitian ini diperoleh hasil berupa 1) efektivitas model Berpikir Berbica Menulis dengan media foto jurnalistik dalam pembelajaran menulis puisi, 2) aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan model Berpikir Berbicara Menulis dengan media foto jurnalistik, dan 3) profil tulisan siswa dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan model Berpikir Berbicara Menulis dengan media foto jurnalistik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi siswa pada tes awal dan tes akhir setelah menerapkan model Berpikir Berbicara Menulis dengan media foto jurnalistik. Tes awal nilai rata-rata sebesar 35, dan tes akhir nilai rata-rata sebesar 79,1. Hal ini menunjukan peningkatan dari tes awal ke tes akhir sebesar 44,1. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa model Berpikir Berbicara Menulis dengan media foto jurnalistik dalam pembelajaran menulis puisi efektif.Kata kunci: model berpikir berbicara menulis, foto jurnalistik, puisi