Tataran Fonem Penderita Afasia Broca pada Produksi Leksikal: Suatu Kajian Neuro-Fonologi - Mhd. - Johan; Triyani - Tami (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang beraliran linguistik terapan dengan melakukan pendekatan neuro-fonologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk leksikal yang diproduksi oleh penutur. Menjelaskan  bagaimana proses ujaran fonem yang dituturkan oleh penderita afasia broca. Penulis juga menggunakan pendekatan fonologi dan pendekatan morfologi. Adapun pengumpulan  data pada penelitian ini yakni dengan menggunakan metode simak libat cakap. Pada metode ini peneliti terlibat aktif memancing responden untuk bicara sebanyak-banyaknya sehingga didapatkanlah data yang lengkap dan dapat dianalisis dengan baik. Setelah melakukan penyadapan, peneliti mulai mencatatnya dan menyimpan data tersebut. Penulis menggunakan metode distribusi untuk menganalisis  data tersebut. Metode tersebut didukung oleh teknik dasar bagi unsur langsung. Teknik itu seperti: teknik lesap, teknik ganti, dan teknik tambah. Adapun hasil yang didapat yakni ditemukan tiga gangguan dalam bertutur, gangguan tersebut meliputi proses penambahan, proses ganti, dan proses penghilangan.Kata kunci: afasia broka, neurolinguistik, fonologi