Peningkatan Prestasi/Nilai Peserta Didik Topik Produktifitas Melalui Teknik Tes Unjuk Kerja - Suasaningdyah, Endang (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2016)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan prestasi/nilai peserta didik dalam menguasai mata pelajaran IPS topik produktifitas, mengetahui Â faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitiannya adalah peserta didik Â kelas VII E SMPN 33 SurabayaÂ  semester genap Tahun Pelajaran 2006 â 2007 yang berjumlah 38, dan obyek penelitiannya adalah nilai yang diperoleh setelah melakukan unjuk kerja. Prosedur yang dilakukan terbagi dalam bentuk siklus I dan siklus II,Â  setiap siklus terdiri atasÂ  perencanaan, tindakan pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Analisis yang digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hipotesis yang diajukan yaitu, teknik tes unjuk kerja dapat meningkatkan prestasi/nilai peserta didik dalam menguasai mata pelajaran IPS topik produktifitas di kelas VII E SMPN 33 Surabaya.Â  Hasil analisis terhadap nilai siswa Siklus I rata-rataÂ  72,95. Siklus II rata-rata 79,21. Nilai peserta didik setelah mengalami 2 siklus tetap tinggi, walaupun dilakukan perubahan spesialisasi kerja, serta merubah skor dari hasil produksi dibagi 2 menjadi dibagi 4 pada putaran 3 siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini, melalui teknik tes unjuk kerja dapat meningkatkan prestasi/nilai peserta didik sehingga hipotesa dapat diterima.Â Â AbstractNamely hearts Interest Research singer to review increasing Achievement / Value Learners hearts Mastering Lessons eyes IPS Topics productivity, determine the factors affecting the implementation. Research operates Singer is a Class Action Research. The subject of his research is Learners Class VII E SMPN 33 Surabaya semester of Academic Year 2006-2007 evens That amounted to 38, and the object of research is a Value That TIN taxable income do performance. The procedure is performed divided hearts Shape CYCLES CYCLE I and II, EACH CYCLE consists differences Planning, Implementation action, observation and reflection. The analysis used descriptive qualitative analysis. The hypothesis put forward is, ENGINEERING performance tests can be improve Achievement / Value Learners hearts Mastering Lessons eyes IPS Topics productivity in Class VII E SMPN 33 Surabaya. The results of the analysis I CYCLE Students Against Value Average 72.95. CYCLE II average of 79.21. Value Learners taxable income experienced a 2 CYCLE Remains High, although the changes do work specialization, as well as change SCORES Of Production divided by 2 Become divided 4 Round 3 ON CYCLE II. Based on the study findings singer, through techniques of performance tests can be improve Achievement / Value Learners so that the hypothesis can be accepted.Â