Struktur dan Ciri Kebahasaan Teks Cerita Fantasi dalam Antologi Cerita Fantasi Terbaik 2011 Karya Various dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Siswa SMP/MTs Kelas VII - Abdul Rozak; Dede Endang Mascita; Teguh Wilda Jatmiko (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan ciri kebahasaan dalam Antologi Cerita Fantasi Terbaik 2011 karya Various, serta implikasinya untuk mengembangkan bahan ajar digital yang berjudul Mengenal Teks Cerita Fantasi untuk Siswa SMP/MTS Kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Hasil penelitian pada bagian struktur menemukanÂ  bahwa dari 15 cerita fantasi semuanya memiliki struktur orientasi dan resolusi, dua cerita tidak memiliki bagian komplikasi, dan enam cerita memiliki bagian koda. Pada ciri kebahasaan ditemukan penggunaan kata ganti nama orang sebagai penceritaan, penggunaan majas, penggunaan konjungsi, dan penggunaan kalimat langsung. Pengembangan bahan ajar digital menggunakan aplikasi Android Magazine Maker Profesional(AMMP). Bahan ajar ini memiliki keunggulan, diantaranya: adanya fitur gambar, suara, dan video pembelajaran serta ikon penunjang yang menjadikan bahan ajar lebih menarik untuk digunakan.Â  Hasil validasi ahli membuktikan bahwa bahan ajar digital yang berjudul Mengenal Teks Cerita Fantasi untuk Siswa SMP/MTs Kelas VII dinyatakan layak dan dapat digunakan sebagai bahan penunjang dalam proses pembelajaran. Hal itu didasarkan pada data hasil angket respons siswa yang memperoleh skor rata-rata sebesar 4,13 dengan persentase 82,64% yang termasuk dalam kategori â€œbaikâ€.Â Kata kunci: cerita fantasi, struktur Â teks, ciri kebahasaan, bahan ajar digital