Analisis Penggunaan Variasi Register Berdasarkan Model Interaksi Speaking Dalam Media Sosial Youtube - Tutut Ayu Dwijayanti; Gigit Mujianto (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan Variasi Bahasa Register, (2) Mendeskripsikan Aspek Model Fungsional SPEAKING, (3) Mendeskripsikan Media Sosial Beserta Pengaruhnnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik, adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah Media Sosial Youtube. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kata, frasa, klausa atau kalimat dalam video Youtube. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Setelah data terkumpul dilakukan proses klasifikasi data kemudian dilakukan analisis. Proses analisis dilakukan secara bersamaan, seluruh korpus dikelompokkan menurut persamaan model fungsional dan variasi bahasa dalam media sosial Youtube. Dengan demikian, hasil penelitian diketahui variasi bahasa register berdasarkan (1) Setting atau tempat dan scene atau suasana, (2) Participants atau peserta tutur, (3) End atau tujuan tutur, (4) Act sequences atau pokok tuturan, (5) Key atau nada tutur, (6) Instrumental ities atau sarana tutur, (7) Norms atau norma tutur, dan (8) Genre atau jenis tuturan dalam media sosial Youtube.Kata Kunci: sosiolinguistik, variasi register, model fungsional SPEAKING