Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Bermedia Audio Visual Dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerita Fantasi Pada Kelas VII SMP - Abdul Rozak; Juwanda Juwanda (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menjelaskan proses pembelajaran, kefektifan pembelajaran, dan karya siswa berupa teks cerita fantasi dengan menggunkan model pembelajaran berbasis proyek bermedia audio visual pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pangenan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah tes dan observasi. Data yang diperoleh yaitu berupa hasil memproduksi teks cerita fantasi siswa. Data itu kemudian diolah dengan menggunakan uji statistik uji t-test. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai Thitung2,67 dan Ttabel 2,9. Hal ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek bermedia audio visual dalam pembelajaran teks cerita fantasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pangenan berlangsung efektif. Sementara itu, hasil dari observasi,  data diperoleh dari proses pembelajaran siswa dalam menulis teks cerita fantasi menggunakan model pembelajaran berbasis proyek bermedia audio visual. Dari data hasil observasi proses pembelajaran teks cerita fantasi dengan menggunkan model pembelajaran berbasis proyek bermedia audio visual sudah berjalan dengan baik, dalam hal ini sudah adanya interaksi antara siswa dengan guru, serta siswa dengan siswa lainnya. Pembelajaran teks cerita fantasi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek bermedia audio sudah efektif. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan hasil tes antara nilai tes awal dengan nilai tes akhir yaitu dengan rata-rata tes awal sebesar 69 dan tes akhir sebesar 80,4. Hasil karya tulis siswa dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek bermedia audio sudah sangat baik. Hasil tulisan siswa pada tes akhir sudah sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan teks cerita fantasi.Kata Kunci : model berbasis proyek, media audio visual, teks  cerita fantasi