Fenomena Gender Violence Tokoh Utama Perempuan Dalam Novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Apresiasi Prosa Fiksi - Imas Juidah; Eli Herlina (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan (1) bentuk gender violence yang dialami tokoh utama perempuan dalam novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha yang meliputi physical violence, psychological violence, dan sexual violence tokoh utama novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha; (2) kelayakan novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha sebagai bahan ajar Mata Kuliah Apresiasi Prosa Fiksi. Data dalam penelitian ini berwujud kata, frase, kalimat, dan ungkapan yang terdapat dalam novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Bentuk gender violence yang dialami tokoh utama perempuan dalam novel Kelir Slindet Kedung Darma Romansha meliputi: (a) physical violence berupa ‘penjambakkan’, penarikan, dan pendorongan; (b) psychological violence berupa penyelewengan, perselingkuhan, dan pengucapan kata kasar yang menyakitkan hati; dan (c) sexual violence berupa tindakan pemerkosaan dan menyentuh buah dada. (2) Novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha layak dijadikan sebagai bahan ajar mata kuliah Apresiasi Prosa Fiksi karena memenuhi kriteria bahan ajar meliputi bahasa, psikologi, dan budaya.Kata Kunci: Gender Violence, feminisme, bahan ajar apresiasi prosa fiksi