Kesantunan Berbahasa Pedagang Kota Juang Ditinjau Teori Leech (Maksim) - Muhammad Darwis; Alfi Syahrin (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pedagang kecamatan Kota Juang kabupaten Bireuen berdasarkan maksim Leech 1983. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Sumber data adalah pedagang kecamatan Kota Juang. Data penelitian adalah percakapan pedagang mengunakan bahasa Aceh ketika berinteraksi dengan mitra tutur. Penelitian mengunakan teknik rekaman. Langkah-langkah analisis data penelitian ini meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Jumlah data yang diteliti dalam kesantunan berbahasa adalah 31 tuturan. Berdasarkan penelitian terdapat enam maksim kesantunan bertutur. Maksim kearifan sebanyak lima data, maksim kedermawanan sebanyak tujuh data, maksim Pujian sebanyak empat data, maksim kerendahan hati sebanyak dua data, maksim kesepakatan sebanyak dua belas data, dan maksim simpati sebanyak satu data. Hasil penelitian pedagang kecamatan Kota Juang menggunakan; (1) sikap bijaksana, (2) sikap pemurah hati, (3) rasa pengakuan atau memuji, (4) rasa ketidakmampuan diri atau sikap rendah hati, (5) sikap sependapat, (6) rasa belas kasih atau sikap peduli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pedagang kecamatan Kota Juang menggunakan kesantunan berbahasa waktu berkomunikasi.Kata kunci: kesantunan berbahasa, pedagang, kecamatan kota Juang Bireuen