Bentuk, Fungsi dan Makna Ragam Bahasa dalam Jejaring Sosial Media Instagram @diskonsolo - Zulfa Destia Isnaini; Atiqa Sabardilla (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak. Variasi dan fungsi ragam bahasa ada kalanya digunakan sebagai bagian daristrategi komunikasi pemasaran. Tak dapat dipungkiri, bahwasannya masyarakat khususnya para remaja lebih menyukai menggunakan dua bahasa secara seimbang. Sejauh diikuti oleh kesadaran konteks dan tetap menjunjung tinggi bahasa pemersatu, bahasa Indonesia sebagai tidak akan mengalami pergeseran bahasa yang kemudian menyebabkan kepunahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kulatitaif, dalam penelitian kualitatif data yang dihasilkan adalah data deskriptif berupa lisan atau tulisan. Penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bawaÂ  ditemukan terdapat 20 data Bentuk variasi bahasa, 2 Fungsi variasi bahasa dan Makna Variasi Bahasa yakni makna konotatif dan makna denotatif.Kata kunci: bentuk, fungsi, makna, variasi bahasa.