Kemampuan Mencatat (Note-Taking) dalam Penerjemahan Lisan Konsekutif: Investigasi Kemampuan dan Persepsi Mahasiswa - Mahmud Mahmud; Agus Wira Bhakti (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa pendidikan bahasa inggris UGJ pada keterampilan pencatatan (note taking) dalam penerjemahan lisan konsekutif (consecutive interpreting) menggunakan dasar dasar pencatatan (note taking) Jean Francais Rozan  dan bagaimana persepsi mereka terhadap terhadap  model pencatatan (note taking) Jean Francais Rozan. Penelitian ini menggunakan metode campuran kuantiatif  kualitatif. Kuantitatif untuk mengetahui sekor angka kemampuan partisipan terhadap pencatatan (note taking) Jean Francais Rozan. Pendekatan Kualitatif  digunakan untuk mengetahui persepsi partisipan terhadap pencatatan (note taking) Jean Francais Rozan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum mahasiswa prodi pendidikan bahasa inggris masih rendah dalam  memahami model pencatatan (note taking) Jean Francais Rozan. Sementara  persepsi mahasiswa terhadap  model pencatatan (note taking) Jean Francais Rozan cukup positif.Kata kunci: pencatatan (note taking), Jean Francais Rozan, mahasiswa, penerjemahan lisan