Interferensi Bahasa Betawi Dalam Bahasa Indonesia Pada Tayangan "Obrolan Of The Day" - Aldafa Nur Azella; Sinta Rosalina (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak. Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi bahasa Betawi dalam bahasa Indonesia pada tayangan â€œObrolan Of The Dayâ€ edisi 14 Desember 2020. Peristiwa interferensi dapat terjadi pada ragam lisan, pada tayangan â€œObrolan Of The Dayâ€ edisi 14 Desember 2020 menghadirkan bintang tamu yang merupakan seorang bilingual. Hal tersebut memberi peluang terjadinya peristiwa interferensi pada tuturan bintang tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan data-data penelitian. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tayangan Obrolan Of The Dayâ€ edisi 14 Desember 2020 pada kanal youtube trans7. Teknik pengumpulan data dalam penelitian berupa teknik dokumentasi, simak bebas libat cakap (SBLC) dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan pembuatan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan terjadinya interferensi bahasa Betawi dalam bahasa Indonesia. Interferensi terjadi pada bidang fonologi dengan jumlah 6 data, bidang morfologi dengan jumlah 3 data, dan bidang sintaksis dengan jumlah 11 data.Kata Kunci: bahasa betawi, interferensi, sosiolinguistik