Pengaruh Kegiatan Kerohanian Islam (Rohis) Nurul ‘Ilmi Terhadap Pengamalan Ibadah dan Kemampuan Tahsin Al-Qur’an Siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bengkulu - Dinda Putri Arini; Asiyah Asiyah; Moch Iqbal (Al-Bahtsu: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk menganalisis pengaruh kegiatan rohis Nurul ‘Ilmi terhadap pengamalan ibadah pada siswa di MAN 1 Kota Bengkulu (2) untuk menganalisis pengaruh kegiatan rohis Nurul ‘Ilmi terhadap tahsin Al-Qur’an pada siswa di MAN 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota Rohis yang berjumlah 40 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tes lisan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan bantuan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Rohis berpengaruh signifikan terhadap pengamalan ibadah dan tahsin Al-Qur’an siswa. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai konstanta α sebesar 18,796 dan koefisien variabel bebas (X) sebesar 0,802, menghasilkan persamaan regresi Y1 = 18,796 + 0,802X. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 92,3% menunjukkan pengaruh kegiatan Rohis terhadap pengamalan ibadah. Uji t menunjukkan t hitung 21,307 > t tabel 1,685 pada taraf signifikan 5%, sehingga Ha diterima. Selanjutnya, uji regresi linier sederhana untuk tahsin Al-Qur’an menunjukkan nilai konstanta α sebesar 8,176 dan koefisien variabel bebas (X) sebesar 0,916, menghasilkan persamaan regresi Y2 = 8,176 + 0,916X. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 91,4% menunjukkan pengaruh kegiatan Rohis terhadap tahsin Al-Qur’an. Uji t menunjukkan t hitung 20,110 > t tabel 1,685 pada taraf signifikan 5%, sehingga Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan Kerohanian Islam Nurul Ilmi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengamalan ibadah dan kemampuan tahsin Al-Qur’an siswa di MAN 1 Kota Bengkulu. Oleh karena itu, kegiatan Rohis ini penting untuk terus dikembangkan dalam rangka meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan siswa.