Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Belajar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Negeri 7 Seluma - Debi Tambudi; Ahmad Suradi; Mindani Mindani (Al-Bahtsu: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1)Memanfatkan youtube sebagai media belajar untuk  meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 7 Seluma kelas X ?,  (2 ) Tujuan Penelitian ini  Untuk mengetahui pemanfaatkan youtube sebagai media belajar  untuk meningkatkan motipasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (2) . Faktor apa sajakah yang mendukung dan menghambat memanpatkan youtube sebagai media belajar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 7 Seluma kelas X?. ( 3 ) Penelitian ini menggunakan jenis Metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Data kualitatif dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah “Pemanfaatan youtube sebagai media  belajar  untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAN 7 Seluma belum optimal. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan media youtube serta siswa fokus dalam penggunaan media youtube untuk pembelajaran.Saran bagi SMAN 7 Seluma agar diberikan pelatihan penggunaan media youtube bagi guru agama Islam di SMAN 7 Seluma.