Penerapan Metode Mikir Dalam Menulis Naskah Drama Pada Siswa Kelas X MIPA 1 SMAN 7 Soppeng - Herniyastuti, Herniyastuti; Ebe, Andi; Umar, Ratnawati; Nurcaya, Nurcaya (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam menulis naskah drama yang masih relatif rendah akibat tidak ada variasi strategi pembelajaran dan kurangnya motivasi peseerta didik dalam menulis sehingga keterampilan menulis naskah drama belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis naskah drama melalui metode MIKIR pada siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 3 Sengkang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu tiga bulan yaitu bulan Agustus hingga Oktober 2022. Menggunakan teknik tes dan non-tes dalam pengumpulan datanya serta menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif dalam menganalisis data penelitian.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penilaian tugas menulis naskah drama dari 47,35% pada siklus I menjadi 76,47% pada siklus II, dari penilaian keterampilan menulis naskah drama dengan skor rata-rata 2 pada siklus I menjadi 4 pada siklus II, dan dari ketuntasan belajar 50% pada siklus I menjadi 94,12% pada siklus II merupakan bukti keberhasilan penggunaan metode MIKIR dalam meningkatkan  keterampilan menulis naskah drama pada siswa kelas X MIPA 1 SMAN 7 Soppeng.