Kritik Sastra Feminis Dalam Novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan Karya Ihsan Abdul Quddus - Layalin, Nida; Mulyaningsih, Indrya; Kamaluddin, Udin (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus dengan pendekatan feminis marxis. Metode yang digunakan Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Data yang digunakan berupa penggalan dialog dan prolog yang dicurigai memiliki citra perempuan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Peneliti akan melihat hasil penelitian dan kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. 1) menganalisis dan menginterprestasi kedudukan tokoh utama perempuan dalam kelasisme, 2) Menggunakan metode padan referensial sebagai analisis data. 3) menganalisis dan menginterprestasi citra perempuan. Hasil yang diperoleh 15 data yang dicurigai sebagai citra perempuan. Berdasarkan penelitian terdapat 5 data berupa citra perempuan dari segi fisik, 6 data berupa citra perempuan dari segi psikis, dan 4 data berupa citra perempuan dari segi sosial. Penelitian ini Hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai instrumen penilaian pada pembelajaran novel kelas XII sesuai dengan KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan dalam novel serta KD 4.9 merancang novel dengan memperhatikan isi dan kebahasaan baik secara lisan atau tulis.