Nilai Sosial Dalam Novel Si Anak Cahaya Karya Tere Liye Sebagai Alternatif Bahan Ajar Sastra Di SMA - Wijayanti Ismail; Rina Ratih (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Problematika sosial yang terjadi di kalangan remaja menyebabkan lunturnya nilai sosial bagi generasi penerus bangsa. Sehubungan dengan itu, nilai sosial dapat ditanamkan kembali melalui novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye dalam pembelajaran sastra di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk nilai sosial dan kesesuaian nilai sosial dalam novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Penelitian menggunakan pendekatan pragmatik sastra menurut Abrams. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data adalah novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye dan objek penelitiannya adalah nilai sosial. Metode penelitian ini adalah baca catat dan studi pustaka, sedangkan teknik analisis datanya model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil temuan penelitian ini yaitu (a) nilai sosial yang terdapat dalam novel Si Anak Cahaya meliputi nilai cinta (17 data), nilai harmoni kehidupan (10 data), nilai tanggung jawab (11 data); (b) Nilai sosial dalam novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye memiliki kesesuaian dan dapat dijadikan alternatif bahan ajar sastra di SMA ditinjau dari aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya mengacu pada KD yang digunakan yaitu poin 3.11 dan 4.11 tentang pesan dalam buku fiksi.