Jenis Dan Faktor Penyebab Alih Kode Dalam Transaksi Jual Beli Di Pasar - Hendra Saputra; Muhammad Hanafi; Suleha Ecca; Rosmini Kasman (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu jenis alih kode berdasarkan sifatnya dan faktor penyebab terjadinya alih kode. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, rekam, simak, dan introspeksi. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis alih kode yang terjadi dalam transaksi jual beli terdiri dari alih kode sementara dan alih kode permanen. Alih kode sementara meliputi alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Bugis kembali ke bahasa Indonesia dan sebaliknya, sedangkan alih kode permanen juga terjadi meliputi alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Bugis dan sebaliknya juga. Selanjutnya, faktor penyebab terjadinya alih kode disebabkan oleh empat faktor: (1) faktor penutur, (2) faktor lawan tutur, (3) faktor hadirnya pihak ketiga, dan (4) faktor perubahan topik pembicaraan