Register Jual Beli Online Dalam Aplikasi Live Tiktok (Tinjauan Sosiolinguistik) - Abidah; Itaristanti; Udin Kamiluddin (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna dan fungsi register jual beli online dalam aplikasi live Tiktok dengan pendekatan sosiolingustik. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolingusitik. Sumber data yang digunakan aplikasi live Tiktok. Data yang digunakan berupa tuturan dari penjual dan pembeli dalam jual beli live Tiktok. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Metode simak memiliki teknik dasar yaitu teknik sadap diikuti dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Peniliti akan melihat hasil penelitian dan kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan translasional dengan teknik dasar pilah unsur penentu. Metode penyajian analisis data dalam penelitian ini menggunakan informal. Hasil yang diperoleh 15 data yang dicurigai sebagai bentuk, makna dan fungsi register. 5 data berupa bentuk register. 5 data berupa makna register dan 5 data berupa fungsi register. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai video pembelajaran di SMA kelas X sesuai dengan KD 4.1 Menginterpretasi makna teks negosiasi naik secara lisan maupun tertulis