Strategi Metakognisi Dalam Pembelajaran DaringMata Kuliah Bahasa Indonesia Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Prodi Bahasa Jepang Stba Yapari Bandung - Achmad Dian Nurdiansyah; Maria Gustini; Zahra Zahira (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Strategi Metakognisi dalam Pembelajaran Daring Mata Kuliah Bahasa Indonesia terhadap Mahasiswa STBA Bandung dilakukan karena pengetahuan tentang belajar bahasa sangat penting dirumuskan dalam teori pengajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan strategi belajar bahasa, hasil belajar bahasa, dan korelasi antara penggunaan strategi belajar dengan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan Bahasa Indonesia yang diikutinya. Metode yang digunakan, yaitu metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik survei dengan angket. Data diolah menggunakan teknik kajian analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi belajar bahasa Indonesia yang dilakukan oleh mahasiswa STBA Bandung adalah “tidak pernah” berjumlah 7%, “kadang-kadang” berjumlah 42%, “sering” berjumlah 28%, dan “selalu” berjumlah 23%. Hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Bahasa Indonesia dikatakan “sangat baik”. Terdapat hubungan positif antara pengunaan metode belajar tidak langsung dan prestasi mahasiswa.  Karena hubungannya adalah positif berarti semakin besar pengunaan metode belajar tidak langsung, maka akan semakin tinggi prestasi belajar mahasiswa.