Model Project Based Learning Berbantuan Media Sosial Instagram Reels Dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur - Simamora, Sri Arliyanti; Isah Cahyani; Khaerudin Kurniawan (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan menulis teks prosedur siswa SMA Kota Bandung dan Kabupaten Bandung Barat.  Salah satu faktor penyebabnya adalah guru kurang baik dalam merancang model pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, situasi, dan kondisi peserta didik dan pendidik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu adaptasi dari metode penelitian dan pengembangan Sukmadinata (2016) yang terdiri atas tiga tahapan yaitu (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan model, dan (3) pengujian model. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Uji kelayakan model pembelajaran divalidasi oleh 11 orang ahli, dengan skor rata-rata 96% dengan kategori sangat baik dan layak diujicobakan. Keefektifan pengembangan model pembelajaran project based learning berbantuan media sosial instagram reels dinilai efektif dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Berdasarkan Hasil perhitungan nilai ratarata N-Gain score kelas eksperimen pada uji luas dengan menggunakan model pembelajaran project based learning berbantuan media sosial instagram reels adalah sebesar 84,48% termasuk kategori efektif, sedangkan keterpakaian model pembelajaran diperoleh berdasarkan respons peserta didik melalui angket menunjukkan 96% siswa merasa pembelajaran menulis teks prosedur dengan model pembelajaran ini sangat menarik karena dapat langsung membantu siswa untuk mengetahui cara yang tepat menulis teks prosedur sesuai struktur dan kaidah kebahasaan serta mempublikasikannya. Selanjutnya hasil respons angket guru secara kumulatif seluruh aspek memperoleh skor rata-rata adalah 49 setara dengan 97% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa model pembelajaran project based learning berbantuan media sosial instagram reels dalam pembelajaran menulis teks prosedur layak diterapkan.