PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL TEKS BIOGRAFI UNTUK SMA/MA BERDASARKAN RIWAYAT HIDUP SAHABAT RASULULLAH SHALALLAHU ‘ALAIHI WASSALAM; PENGUATAN TERHADAP KARAKTER JUJUR SISWA - Khoeri, Ahmad; Rozak, Abdul; Mascita, Dede Endang (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Karakter jujur penting diperhatikan pada generasi penerus. Hal tersebut perlu ditindak lanjuti dengan sebuah penelitian pendidikan agar menghasilkan sebuah produk pendidikan salah satunya bahan ajar. Adapun tujuan penelitiannya adalah dapat mengetahui hasil analisis pengembangan dan implementasi bahan ajar digital teks biografi tokoh sahabat Rasulullah yang berkarakter unggul jujur pada siswa kelas 10 SMA/MA. Penelitian dikembangan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan model ADDIE. Produk yang dihasilkan dikembangan dengan aplikasi Canva, Fliphtml5, dan Google Drive. Bahan ajar dinyatakan sangat valid berdasarkan validator ahli bahan ajar digital teks biografi dengan nilai validasi materi 4,56, validasi bahasa 4,69 dan validasi desain 4,54. Kemudian setelah diimplementasikan mendapatkan nilai dari kelompok kecil 69,33% dan lapangan 69,77% serta hasil pembelajaran medapatkan nilai rata rata 84,35 dengan persentase 86% sangat baik dan 14% baik. Berdasarkan penilaian tersebut bahan ajar yang telah dikembangkan dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan. Diharapkan hasil produk yang dikembangkan dapat menguatkan karakter jujur generasi penerus.