Mantra Pengobatan Masyarakat Sunda: Kajian Struktur, Konteks Penuturan, dan Fungsi, serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra - Sidik, Burhan; Nur Afiati, Laksmita; Sukandar, Ricky (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Salah satu bentuk kearifan lokal masyarakat adalah mantra pengobatan yang berada di masyarakat Sunda. Mantra merupakan bagian dari sastra lisan. Sebagian besar di wilayah Indonesia pasti memiliki sumber kebudayaan dan adat istiadat yang mengandung nilai luhur dan moral, yang berkenaan dengan norma kehidupan masyarakat. Akan tetapi, seiring perkembangan hidup pada saat ini, hampir sebagian masyarakat Indonesia sudah jarang atau bahkan lupa akan keberadaan budaya dan tradisi bangsanya. Berdasarkan uraian tersebut bahwasanya penulis melaksanakan penelitian yang berkaitan dengan mantra pengobatan sebagai bagian dari sastra lisan. Adapun yang menjadi sumber data penelitian adalah masyarakat Sunda yang berada di Desa Limusnunggal Kecamatan Bantargadung Daerah Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi, karena masyarakat tersebut masih melestarikan mantra pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, konteks penuturan, dan fungsi mantra pengobatan. Selanjutnya, hasil analisis teks mantra ini akan dijadikan bahan ajar apresiasi sastra di tingkat SMA. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Kemudian, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Untuk teknik analisis data, penulis melaksanakan analisis struktur pada teks mantra dengan memperhatikan aspek formula sintaksis, formula bunyi, formula irama, dan tema. Setelah itu, barulah menganalisis konteks penuturan dan fungsi dari mantra pengobatan.