Implementasi Aplikasi Kumpulan Hadis Berbasis Android Pada Tpa Al-Fatah Kota Prabumulih - Yeni Yuliana (Al-Bahtsu: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
TPA Al-Fatah kota Prabumulih terletak di jln.Lekipali Prabumulih timur kota Prabumulih,Sumatera Selatan. TPA Al-Fatah kota Prabumulih melakukan aktivitas belajar mengajar layaknya sekolah pada umumnya. Dimana guru masih menggunakan sistem yang masih terbilang sederhana, manual (konvensional) yaitu dengan menggunakan buku yang dinilai masih kurang interaktif khususnya dalam mengajarkan hadist-hadist Rassullah SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi kumpulan hadis yang berbasis android pada anak usia dini pada proses pembelajaran yang bertempat pada TPA Al-Fatah Kota Prabumulih. Pada Aplikasi ini terdapat pengajaran tentang materi-materi hadis sehari-hari seperti hadis tentang kewajiban menuntut ilmu, hadis tentang Sholat, Hadis Tentang Puasa dan Niat dll. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Ada pun data di peroleh dengan menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Setelah data di kumpulkan dengan menggunakan rumus persentase, lalu disusun, dijelaskan dengan Proses dan makna (perspektif subjek) lebih di tonjolkan dalam penelitian ini. Sedangkan landasan teori lebih di manfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Sementara analisa data yang di gunakan yakni: mencatat hal-hal yang di temukan di lapangan mengumpulkan dan mengategori data menyimpulkan data dari analisis data lalu di peroleh lah hasil dari penelitian yaitu: Implemetasi Aplikasi Kumpulan hadis Berbasis. Android pada TPA Al- Fatah kota Prabumulih meliputi: pertama Pelaksanaan implementasi dari Aplikasi Adobe Flash CS6 terhadap materi hadis dan yang ke dua dengan menggunakan Aplikasi Adobe Flash CS6 menggunakan metode MDLC berbasis Android ini anak anak dapat mempelajari tentang hadis lebih menyenangkan dan mudah menghafalnya dalam kehidupan sehari-hari.