Manajemen Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Mutiara Assyifa Bengkulu - Anggi Santika; Adisel Adisel; Irwan Satria (Al-Bahtsu: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Rumusan penelitian ini adalah : 1) Bagaimana manajemen guru di MI Terpadu Mutiara Assyifa Bengkulu ? 2) Bagaimana manajemen guru dalam meningkatkan mutu lulusan di MI Terpadu Mutiara Assyifa Bengkulu ? Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) manajemen guru,  perencanaan yang dilakukan meliputi penyusunan kurikulum, penyusunan program siswa, dan penyusunan rencana kerja madrasah. Organisasi yang berjalan dengan tugas masing-masing sesuai dengan ketentuan. Pelaksanaan dalam proses belajar yang dilakukan guru mulai dari dokumen silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), media pembelajaran, guru menerapkan disiplin penilaian harian. Pengawasan memberikan penilaian, pembimbing dan pemantauan. 2) Manajemen guru dalam meningkatkan mutu lulusan, proses belajar mengajar, menerapkan disiplin pembelajaran yang menekankan pada aspek disiplin siswa dan disiplin guru, siswa diwajibkan mampu disiplin waktu, disiplin ketika mengikuti pembelajaran dan disiplin mengerjakan tugas sedangkan guru diwajibkan untuk disiplin dalam waktu mengajar dan disiplin dalam pendampingan belajar, belajar mandiri siswa, kegiatan belajar tambahan dan pembekalan persiapan ujian. Saran mutu lulusan, sikap dan karakter siswa seperti kemandirian, sopan santun hendaknya dapat dipertahankan dengan baik.