Penguatan Pendidikan karakter Religious Melalui High Caracter Values di SMPN 9 Kota Bengkulu - Roswida Sri Astuti; Alfauzan Amin; Iwan Romadhan Sitorus (Al-Bahtsu: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk: (1) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan penguatan pendidikan karakter religius melalui high caracter values di SMPN 9 Kota Bengkulu. (2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat penguatan pendidikan karakter di SMPN 9 Kota Bengkulu. Adapun jenis peneliian dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dekriptif, sumber data primer yaitu kepala sekolah, guru PAI, wali kelas, dan Siswa Kelas VII A yang berjumlah 30 Orang (Laki-laki : 14 orang dan perempuan 16 Orang). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) penguatan pendidikan karakter religius melalui high caracter values di SMPN 9 Kota Bengkulu. Untuk memberikan penguatan karakter religius pada peserta didik, SMPN 9 Kota Bengkulu memulai dari Do’a bersama, Salat, Kegiatan ramadhan, kegiatan hari besar Islam, tafakur, sopan dan santun. Program ini disusun oleh Kepala Sekolah dan pihak guru-g