Analisis Keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai Upaya untuk Mengembangkan Karakter Global Citizenship - Yusrianto Nasir; Meili Yanti; Sutrisno Sutrisno (Journal of Education and Instruction (JOEAI), 2025)
Saat ini pendidikan tidak hanya terfokus pada penguasaan materi teori saja, tetapi cenderung mengajarkan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja saat ini. Maka muncullah program pemerintah baru yang mendukung hal tersebut yaitu P5. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur keterlaksanaan program P5 di sekolah menengah dan mengetahui bagaimana karakter kewarganegaraan global siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara guru dan angket yang disebarkan kepada siswa. Data primer diperoleh dari guru MIPA beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sekolah telah melaksanakan program P5 yang tidak hanya terlaksana tetapi juga terorganisasi dengan baik. Selain itu, dari segi karakter kewarganegaraan global siswa berada pada kategori baik di setiap aspek. Keyword: Karakter global citizenship Nasionalisme Profil pancasila Kualitatif