Analisis Kebutuhan LKPD Bahasa Inggris Berbasis Problem Based Learning di SDIQ Ar-Risalah Lubuklinggau - Okta, Nellayuni Verdani; Mulyono, Dodik; Charli, Leo (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik berbasis PBL, sehingga diperlukan studi pendahuluan yang terdiri atas studi literatur dan studi lapangan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpulan data penelitian ini berupa lembar wawancara analisis kebutuhan guru, dan angket analisis kebutuhan peserta didik. Media pembelajaran yang akan dikembangkan berupa LKPD Bahasa Inggris berbasis PBL. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengetahui bahan ajar digunakan guru, kendala saat pembelajaran berlangsung, dan bahan ajar diperlukan peserta didik. Hasil analisis kebutuhan 25 peserta didik kelas IV SDIQ Ar-Risalah diperoleh 80% memiliki buku pegangan untuk belajar Bahasa Inggris akan tetapi 96% peserta didik materi my favorite di dalam buku pegangan sulit dipahami. Sehingga menurut 92% peserta didik buku pegangan yang digunakan belum mencukupi sebagai sumber belajar dan 88% peserta didik membutuhkan bahan ajar lain untuk menunjang kegiatan belajar serta 100% peserta didik membutuhkan bahan ajar lain yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil tersebut menunjukkan perlunya dikembangkan bahan ajar berupa LKPD berbasis PBL materi my favorite