Analisis Karakteristik Siswa Kelas IV SD Negeri 59 Kota Lubuklinggau dalam Menerima Pembelajaran Metode Sugestopedia - Nugroho, Wahid; Satinem, Satinem; Fauziah, Anna (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik siswa kelas IV SD Negeri 59 Kota Lubuklinggau dalam menerima pembelajaran menggunakan metode Sugestopedia. Metode Sugestopedia dikenal sebagai metode yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, rileks, dan mengaktifkan motivasi intrinsik siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana karakteristik siswa mempengaruhi keberhasilan penerapan metode Sugestopedia dalam proses pembelajaran. Fokus penelitian ini mencakup aspek-aspek emosional, kognitif, dan sosial siswa yang menjadi bagian dari karakteristik individu yang dapat mempengaruhi penerimaan mereka terhadap metode tersebut. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kesiapan siswa untuk menerima pembelajaran dengan pendekatan yang humanistik dan kreatif seperti Sugestopedia. Kata Kunci : Sugestopedia, karakteristik siswa, metode pembelajaran, pembelajaran kreatif, SD Negeri 59 Kota Lubuklinggau.