Perencanaan Strategik Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri dalam Meningkatkan Mutu di Kota Lubuklinggau - Prananosa, Ahmad Gawdy; Putra, M. Rusni Eka (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategik sekolah menengah atas (SMA) negeri dalam menintkatkan mutu di Kota Lubuklinggau. enelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Kota Lubuklinggau. Subyek penelitian terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Dewan Guru. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif miles & huberman, dengan alur tahapan: pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan atau verifikasi (consclution drawing & verifying). Hasil penelitian, sekolah, telah melakukan perencanaan strategik dalam meningkatkan mutu sekolah, seperti; perencanaan peserta didik mulai dari tahapan masuk atau penerimaan, kemudian dilakukan pembinaan dan terakhir kelulusan, semua hal tersebut direncanakan dengan baik. Kemudian perencanaan tenaga pendidik dan kependidikan pada sekolah penggerak, menyiapkan tenaga pendidik dalam hal ini guru sebanyak 5 orang untuk mengikuti pelatihan, sehingga diharapkan dapat menggembangkan diiri dan guru yang lainnya di sekolahnya. Simpulan, perencanaan stratetgik sekolah, dimulai dari perencanaan peserta didik, kemudian menyiapkan tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualitas, untuk meningkatkan mutu sekolah. Kata Kunci: Perencanaan Strategik, SMA, Mutu Sekolah