PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATU BARA - Budi, Saksono; Asmonah, Siti; Zena, Zena (Jurnal Ilmiah Publika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan bukti empiris mengenai pengaruh good corporate governance, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan tax avoidance sebagai variable intervening. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui website www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan sampel. Sebanyak 9 dari 21 perusahaan pertambangan subsektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 5 tahun pengamatan yaitu dari 2014 sampai 2018, sehingga diperoleh 45 sampel penelitian. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik dan analisis jalur untuk menguji variable intervening dalam model penelitian. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menemukan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, Ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Good Corporate Governance dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Tax Avoidance  berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Tax Avoidance tidak mampu memediasi pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap manajemen laba.