PENERAPAN APLIKASI E-SURAT DALAM PENGELOLAAN ARSIP ELEKTRONIK UNTUK MENDUKUNG E-GOVERMENT PADA DESA PALIMANAN TIMUR - Bharoto, Rd. Mahendra Haryo; Lestari, Aghnia Dian; Prihatmadji, Wiwiet (Jurnal Ilmiah Publika, 2023)
Perkembangan informasi menuntut kecepatan dan ketepatan sehingga dibutuhkan suatu media dengan kemajuan teknologi informasi. Setiap organisasi baik pemerintahan maupun swasta harus dapat mengelola informasi secara cepat dan tepat agar informasi terserdia saat dibutuhkan juga berkaitan dengan kepentingan banyak pihak di dalam organisasi tersebut. Di Indonesia perkembangan sistem infomasi eGovernment menjadi acuan dalam pengaplikasian aplikasi pada bidang kearsipan. Dilihat dari Instruksi Presiden Republik Indonesia tahun 2003 tentang Pengembangan e-Government menjelaskan bahwa setiap lembaga pemerintah di Indonesia harus mengikuti perkembangan e-Government terkait dengan sistem kepemerintahan Republik Indonesia yang transparan dan demokratisRiset ini mencoba untuk melihat Penerapan Aplikasi E-Surat Dalam Pengelolaan Arsip Elektronik Untuk Mendukung E-Goverment Pada Desa Palimanan Timur. Untuk melihat hal tersebut maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara. Dengan mengumpulkan data dari penggunakan layanan dan pemerintah setempat. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi E-surat dapat diterapkan dalam pengelolaan arsip, sumber daya desa Palimanan Timur telah siap menggunakan E-surat dan memberikan masukan yang sesuai dengan keadaan dilapangan.