TRANSFORMASI DIGITALISASI E-AGENDA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK PADA DESA PALIMANAN TIMUR - Wihayati, Welly; Bharoto, Rd. Mahendra Haryo; Fajarianto, Otto; Afriani, Linda (Jurnal Ilmiah Publika, 2023)
Pandemi COVID-19 juga mempercepat transformasi virtual di berbagai negara. Secara makro, transformasi virtual berdampak positif terhadap perekonomian. transformasi pelayanan publik dari model manual (konvensional) sehingga dapat diprioritaskan melalui perangkat elektronik (online). Sejak pandemi Covid-19, aplikasi dan website terus dioptimalkan oleh pemerintah agar dapat memberikan layanan kepada masyarakat. Menyadari besarnya manfaat transformasi digital, Presiden Joko Widodo pada Rapat Terbatas tentang Perencanaan Transformasi Digital. Daerah Cirebon memiliki potensi yang cukup besar dalam pengembangan sumber daya masyarakat di masa mendatang. Bidang Pelayanan E-Government di Cirebon sebagai unsur lini dipimpin oleh seorang Kepala Bidang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional. Bentuk pengumpulan data dengan dokumen, observasi dan wawancara mendalam kemudian peneliti menguji kredibilitas dan melakukan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan kesimpulan penelitian. pelaksanaan program, diperlukan evaluasi. Dalam proses evaluasi ini akan dilihat apa kelemahan atau kekurangan dari Transformasi Digitalisasi E-Agenda dalam Peningkatan Pelayanan Publik di Desa Palimanan Timur.