IMPLEMENTASI PROGRAM INDONESIA PINTAR (STUDI KASUS DI SEKOLAH DASAR NEGERI 117 PEKANBARU) - Romanti, Romanti; Aguswan, Aguswan; Ferizko, Adia (Jurnal Ilmiah Publika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi program indonesia pintar (studi kasus di sekolah dasar negeri 117 pekanbaru) dengan metode penelitian kualitatif. Menggunakan instrument penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah menurut Menurut  Menurut Edward III dalam Dwiyanto, 2017: 31 dengan indikator sebagai berikut: Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi.Hasil penelitian implementasi program indonesia pintar  (Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri 117 Pekanbaru) sudah dilaksanakan oleh stakeholder terkait yakni Dinas Pendidikan dan Sekolah Dasar itu sendiri dengan melakukan  koordinasi dan rapat kerja  serta sosialisasi  terkait dengan keberadaan program agar dapat diberikan  kepada siswa sekolah dasar dengan mekanisme dan ketentuan yang berlaku  namun masih ada kekurangan pada  pada aspek sumber daya yakni anggaran yang belum   memadai sehingga target  penerimaan Bantuan Program Indonesia Pintar Sekolah Dasar (SD) setiap tahunnya mengalami kenaikan dan penurunan jumlah sehingga memungkinkan masyarakat untuk tidak mendapatkan bantuan lagi.