Implementasi Kebijakan Program Desa Preneur ddalam Pengembangan UMKM Di Kalurahan Kemiri, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul - Lefteuw, Maria Rosa Mustika; Nugroho, Hanantyo Sri; Suyanto, Mohammad; Riatmaja, Dodi Setiawan (Jurnal Ilmiah Publika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kebijakan pemerintah kalurahan dalam pengembangan UMKM dan untuk mengetahui proses serta faktor-faktor pendukung dan kendala dalam pelaksanaan pengembangan UMKM. Hasil penelitian ini menjelaskan intervensi kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintah Kalurahan Kemiri berwujud pada mengintegrasikan seluruh unit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada satu wadah yang bernama Desa Preneur dan di bawah komando Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Terkhusus pada pelaksnaan program desa preneur sendiri diaharpkan mampu menjadi program yang bermanfaat bagi pertumbuhan ekonomi di kalurahan kemiriyakni dengan Peran pemerintah kalurahan Kemiri untuk membantu akses pelaku UMKM diwujudkan dalam bentuk acara- acara atau event. Melakukan pameran tersendiri, fasilitasi produk untuk pameran. Mewadahi berbagai produk nantinya pada show room atau griya UMIKM yang berada di latar ombo. Kendala yang dihadapi Pemerintah Kalurahan Kemiri dalam pelaksanaan pengembangan UMKM berupa kucuran dana guna lebih membantu dan lebih cepat mengerakan roda perekenomian masyarakat dan percepatan pembangunan wadah UMKM. Selain itu, kerjasama dengan pihak ketiga yang dirasa sulit untuk dilakukan.