Efektivitas Pengelolaan Data Rumah Tangga Miskin Melalui Pemanfaatan QGIS: Pada Program Bantuan dan Jaminan Sosial Di Kabupaten Bantul - Khasanah, Nabiila Rizqi; Rahmawati, Agustina; Setyanto, Arief (Jurnal Ilmiah Publika, 2024)
Dinas Sosial Kabupaten memanfaatkan aplikasi QGIS sebagai sistem pemetaan dengan bentuk peta wilayah pada 17 kecamatan di Kabupaten Bantul. Kegunaan pemetaan ini supaya pembagian kepemilikan aset DTKS lebih mudah diakses, 17 kecamatan tersebut terdiri dari Srandakan, Sanden, Kretek, Pundong, Bambanglipuro, Pandak, Bantul, Jetis, Imogiri, Dlingo, Pleret, Piyungan, Banguntapan, Sewon, Kasihan, Pajangan, dan Sedayu. Dengan demikian adanya aplikasi sistem Informasi Geografis (SIG) atau Quantum Geographic Information System (QGIS) dapat meringkas dan memudahkan Dinas Sosial Kabupaten Bantul untuk menyurvei hasil kepemilikan aset DTKS per kecamatan di Kabupaten Bantul. Objek penelitian dilakukan di Dinas Sosial di Kabupaten Bantul dengan subjek penelitian kepala bagian bidang BANJAMSOS serta staff umum dan staff IT bidang BANJAMSOS. Teknis pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk teknis analisis datanya menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mode analisis reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil yang diperoleh penelitian pada sisi efektivitas program bisa dibilang sudah efektif pada indikator pencapaian tujuan dan integrasi karena manfaat hasil program bisa dirasakan masyarakat. Namun masih kurang efektif pada bagian adaptasi, masih perlu beberapa penyesuaian agar sisi adaptasi tersebut bisa menjadi efektif, yaitu perlu penyesuaian pada karyawan sarana prasarana dan perkembangan data pada hasil pengeloaan DTKS. Faktor penghambat pada efektivitas pengeloaan DTKS masih kurang pahamnya pegawai mengenai pemanfaatan aplikasi, namun tingkat keberhasilan yang diberikan sudah efektif karena sudah menghasilkan output data berupa hasil pemetaan DTKS yang bisa diakses melalui web geoportal kabupaten.