Pengawasan Penyaluran Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Karang Tanding Kecamatan Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang - Krisni, Lukisia; Febriyanti; Zulkipli (Jurnal Ilmiah Publika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pengawasan Penyaluran Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Karang Tanding, lintang Kanan, Empat Lawang. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan informan seperti Pendamping PKH, Kepala Desa, BPD/Penyalur PKH, dan KPM PKH. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan Penyaluran Bantuan Sosial PKH di Desa Karang Tanding sudah berjalan dengan baik. Faktor pendukung melibatkan komitmen yang kuat dan aturan yang jelas, sedangkan faktor penghambat meliputi jarak KPM PKH yang jauh dan saldo kosong/Nol. Implementasi pengawasan mencakup pemantauan, pemeriksaan, bimbingan, tindak disiplin, dan tindak koreksi dalam penyaluran bantuan sosial PKH. Hasil penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang efektivitas dan kendala dalam pengawasan penyaluran bantuan sosial PKH di wilayah tersebut.