Penerapan Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan Media Papan Waktu untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Hasil Belajar Matematika Materi Satuan Waktu pada Siswa Kelas III SD Negeri Tulusrejo Tahun Ajaran 2023/2024 - Arja, Lailatul; Ngatman, Ngatman; Suhartono, Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model STAD dengan media papan waktu; (2) meningkatkan kerja sama siswa kelas III SD Negeri Tulusrejo; (3) meningkatkan hasil belajar Matematika materi satuan waktu; (4) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model STAD dengan media papan waktu. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas III SD Negeri Tulusrejo yang terdiri atas 3 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penerapan model STAD dengan media papan waktu yaitu penjelasan materi dengan media papan waktu, pembagian kelompok, pemberian tugas, pemberian kuis, evaluasi belajar, kesimpulan, pemberian reward. Persentase observasi kerja sama siswa siklus I = 73,75%, siklus II = 84,04%, siklus III = 88,85%. Ketuntasan hasil belajar siswa siklus I = 55%, siklus II = 75%, siklus III = 90%. Kedala dan solusi penerapan model STAD dengan media papan waktu yaitu siswa kurang aktif saat diminta menanggapi presentasi kelompok lain dan siswa tidak memperhatikan ketika guru memberi petunjuk cara mengerjakan kuis. Adapun solusi dari kendala tersebut yaitu guru memberi semangat dan apresiasi berupa tepuk salut dan membuat kesepakatan bahwa penjelasan kuis hanya satu kali. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model STAD dengan media papan waktu dapat meningkatkan kerja sama dan hasil belajar Matematika materi satuan waktu pada siswa kelas III SD Negeri Tulusrejo tahun ajaran 2023/2024.