Peran Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Dini Sugiarti; Deri Hendriawan; Effy Mulyasari; Hesti Wulandari; Naghm Zakarneh (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa merupakan tantangan signifikan dalam pendidikan dasar yang memengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas 5 SDN Sukacai 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan minat belajar melalui beberapa aspek utama: menarik perhatian siswa, meningkatkan partisipasi aktif, dan membangkitkan antusiasme belajar. Penggunaan media visual dan interaktif memudahkan siswa dalam memahami konsep yang sulit, sementara guru merasa lebih terbantu dalam menyampaikan materi yang kompleks. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas teknologi dan waktu persiapan. Studi ini menegaskan bahwa penggunaan media pembelajaran yang sesuai dapat memperbesar minat belajar siswa asalkan didukung oleh infrastruktur dan pelatihan guru yang memadai.