Peningkatan Keterampilan Berkomunikasi Tema Gaya Hidup Berkelanjutan melalui Penerapan Model Experiential Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Dwi Budi Nurcahyaningsih; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Kartika Chrysti Suryandari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Keterampilan berkomunikasi pada abad 21 sangat dibutuhkan oleh siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan menggunakan model experiential learning. Penerapan model experiential learning melalui 4 langkah yaitu, pengalaman nyata, observasi refleksi, konsep absrak, dan eksperimen aktif. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV SDN 2 Kuwayuhan. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan nontes. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan presentase keterampilan berkomunikasi siswa meningkat, hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes lisan dengan aspek yang dinilai adalah kebahasaan (lafal, intonasi, bahasa) dan nonkebahasaan (kelancaran,materi gaya). Respon siswa dalam pembelajaran dengan menerapkan model experiential learning menunjukkan respon positif, seperti antusiasme dan kepercayaan diri.