Peran Orangtua untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan dan Perilaku Hidup Bersih Sehat Anak Usia Dini - Asmawati, Luluk (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Pemberdayaan orangtua sebagai agen utama pembentukan pola hidup sehat sejak dini sangat diperlukan. Tujuan penelitian menganalisis peran orangtua meningkatkan literasi kesehatan dan perilaku hidup bersih sehat anak usia dini. Metode penelitian kualitatif naturalistik. Teknik pengumpulan data observasi. Teknik analisis data deskriptif analisis. Temuan-temuan: (1) literasi kesehatan: makan pagi sebelum ke sekolah baik, membawa bekal buah atau sayur  baik, melakukan olah raga sangat baik, minum air setiap hari 1200-1600 ml sangat baik, istirahat 10-13 jam setiap hari sangat baik, diantar ibu ke posyandu sangat baik; (2) perilaku hidup bersih dan sehat: anak mencuci tangan dengan sabun sangat baik,  menggosok gigi sangat baik, membersihkan kuku sangat baik, mandi minimal 2 kali sehari sangat baik, toilet training sangat baik, membuang sampah di tempatnya sangat baik. Kesimpulan literasi kesehatan anak usia dini sangat baik; perilaku hidup bersih dan sehat sangat baik.