Development of Gamification Learning Media Solfegio to Improve Singing Skills for Junior High School Students in Sukoharjo - Wulandari Wulandari; Leo Agung S.; Eka Budhi Santosa (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian yang berjudul Pengembangani Mediai Pembelajaran Gamifikasi Solfegio untuk Meningkatkan Keterampilan Bernyanyi padai Siswa SMP di Sukoharjo ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis  pembelajaran pada matapelajaran Seni Budaya di SMP Negeri 3 Grogol; 2) Mengembangkan media pembelajaran  Gamifikasi  Solfegioi di SMP iNegeri 3 Grogol; 3) Mengujii keefektifan penggunaan media pembelajaran Gamifikasi Solfegio dalam meningkatkani iketerampilan bernyanyi siswa SMP Negeri 3 Grogol. Penelitianiipengembangan media pembelajaran ini menggunakan prosedur ADDIE. Uji keefektifan produk pengembangan menggunakaniiN-Gain. Hasil penelitian melalui uji sampel bebas (Mann-Whitney) menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata hasil  belajar bernyanyi post-test kelompok eksperimen  sebesar 87,20 sedangkan hasil posttest kelompok control sebesar 66,57 dengan nilai signifikansi  sebesar 0,001<0,05.Hasil uji N-Gain sebesar 0,7277, masuk dalam  kategori  yang  memiliki  keefektifan yang  tinggi. Media pembelajaran Gamifikasi Solfegio terbukti efektif untuk meningkatan ketrampilan siswa bernyanyi di SMP Negeri 3 Grogol, dengan demikian melalui strategi  pengembangan gamifikasi  ini siswa  menjadi  lebih  termotivasi  untuk  belajar.