Analisis Pengembangan Kurikulum Mikro Mata Pelajaran Seni pada Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Eroh Rokayah; Effy Mulyasari; Deri Hendriawan; Elmi Hanjar Bait (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Seni dalam Kurikulum Merdeka dirancang untuk menciptakan pembelajaran holistik yang mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik guna meningkatkan kreativitas, berpikir kritis, dan apresiasi budaya siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum mikro seni di sekolah dasar dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis isi terhadap dokumen kebijakan, modul ajar, dan jurnal ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capaian Pembelajaran (CP) seni menetapkan standar kompetensi yang holistik, Tujuan Pembelajaran (TP) mendukung desain pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual, dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) memastikan kesinambungan materi secara sistematis. Namun, implementasi pembelajaran seni terkendala oleh keterbatasan pelatihan guru, minimnya sumber daya, dan kesenjangan infrastruktur, terutama di daerah terpencil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pelatihan guru, pengembangan modul tematik berbasis proyek, dan peningkatan infrastruktur sangat diperlukan untuk mengoptimalkan implementasi seni dalam Kurikulum Merdeka.