Korelasi antara Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Muncang Kabupaten Lebak - Ismi Nurjanah; Ratna Sari Dewi; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Pendidikan saat ini membutuhkan kepala sekolah yang kompeten dalam mengelola sekolah dan meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui profil kompetensi manajeriaal kepala sekolah di Kec. Muncang; (2) Mengetahui profil kinerja guru di Kec. Muncang; (3) Menguji korelasi antara kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru SD di Kec. Muncang. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif dengan analisis korelasi. Sampel berjumlah 40 orang, yaitu 20 orang kepala sekolah dan 20 orang guru SD di Kec. Muncang. Teknik pengumpulan menggunakan angket (kuesioner). Teknis analisi data meliputi analisis deskriftif dan uji hipotesis menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan kompetensi manajerial kepala sekolah dasar di Kec. Muncang berada pada kategori sedang (rata-rata 124), begitupun kinerja guru di SD Kec. Muncang (rata-rata 116). Terdapat korelasi positif dan kuat (0.89) antara kompetensi manajerial kepala sekolah dan kinerja guru di SD Kec. Muncang. Hal ini menujukan kompetensi manajerial memiliki keterkaitan dengan kinerja guru.