Perkembangan Bahasa Anak Usia Tiga (3) Tahun - Dinata, Sigit Andi Prasetya; Nurhayati, Dini (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perkembangan bahasa pada anak, yang merupakan proses alami yang sangat penting dalam perkembangan kognitif dan sosial mereka. Pemerolehan bahasa pada anak mencakup beberapa aspek, antara lain fonologi, morfologi, sintaksis, serta perkembangan pragmatik dan semantik. Proses pemerolehan bahasa berlangsung secara bertahap, dimulai dari kemampuan bayi untuk mengoceh dan mengenali kata-kata sederhana, hingga akhirnya mampu menggabungkan kata-kata menjadi kalimat yang lebih kompleks. Faktor yang mempengaruhi perkembangan bahasa anak meliputi evolusi biologis, kematangan kognitif, dan lingkungan sosial. Pada usia 0-3 tahun, anak mulai menguasai aspek fonologi, diikuti dengan perkembangan morfologi dan sintaksis pada usia 3-5 tahun. Selain itu, faktor lingkungan, seperti komunikasi yang aktif dan positif dari orang tua serta stimulasi yang tepat, memainkan peran penting dalam mempercepat pemerolehan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur untuk menggambarkan tahapan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak tidak hanya dipengaruhi oleh faktor biologis dan kognitif, tetapi juga oleh interaksi sosial dan stimulasi verbal yang diterima dari orang dewasa di lingkungan sekitar mereka.