Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPS - Parasti, Nares; Indriayu, Mintasih (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Ilmu pengetahuan sosial merupakan studi pembelajaran yang memerlukan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian yang menguji tentang pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing mempengaruhi berpikir kritis IPS. Studi literatur dengan analisis bibliometrik digunakan untuk memanfaatkan data yang ada untuk penelitian tambahan. Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis artikel jurnal yang terindeks google schoolar. Penelitian pada tahun 2015–2024 menemukan sembilan kelompok utama perdebatan tentang bagaimana paradigma pembelajaran inkuiri mempengaruhi kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPS dengan berfokus pada siswa. Data bibliometrik menunjukkan bahwa pada tahun 2024, Google Schoolar memiliki sedikit makalah tentang bagaimana paradigma pembelajaran inkuiri dalam IPS mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa di berbagai tingkatan. Kajian literatur ini menyimpulkan bahwa adanya kestabilan tren pembelajaran inkuiri dalam mempengaruhi keterampilan berpikir kritis meskipun sudah ada metode lain yang lebih terbarukan.