Peranan Letter of Credit terhadap Transaksi Ekspor Pada CV Multi Dimensi Cirebon - Widayati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penjual dan pembeli dalam perdagangan internasional harus percaya satu sama lain untuk memenuhi kewajiban mereka. Pentingnya pihak ketiga, yaitu bank yang dapat mengeluarkan Letter of Credit, untuk menekan risiko pembiayaan bagi importir dan eksportir, adalah jaminan pembayaran atas barang yang diperdagangkan. Tujuan penelitian ini yang pertama, mengetahui keefektifan Letter of Credit pada CV. Multi Dimensi. Kedua, mengetahui pengaruh penggunaan transaksi Letter of Credit  terhadap frekuensi ekspor pada CV. Multi Dimensi. Dan ketiga, mengetahui bagaimana peranan Letter of Credit terhadap transaksi ekspor pada CV. Multi Dimensi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup wawancara, dokumentasi, dan studi Pustaka. Hasil penelitian didapat bahwa (1) Letter of Credit sangat efektif digunakan dalam transaksi ekspor untuk menekan besarnya resiko atas pembayaran barang yang dijual, (2) Letter of Credit untuk transaksi ekspor tidak mempengaruhi frekuensi ekspor ini dibuktikan dengan data penjualan yang tetap dalam lima tahun, (3) Letter of Credit sangat berperan dalam hal pembiayaan ekspor, karena menjadi bukti adanya keterikatan formil antara eksportir dengan semua aspek yang terkait dalam proses ekspor.